1. Главная
  2. Блог
  3. Отделение социальной адаптации и реабилитации
  4. Профилактика насилия в семье
  5. Как распознать и кто может быть агрессором в отношении пожилого человека?

Как распознать и кто может быть агрессором в отношении пожилого человека?

15 Июня 2020
767

Жестокое обращение с пожилыми людьми — однократное или повторяющееся действие либо отсутствие необходимых действий (как правило, отсутствие заботы), которые наносят ущерб пожилому человеку или вызывают у него стресс.

Жестокое обращение может быть физическим, психологическим, (когда много ругаются, кричат или, наоборот, не разговаривают), материальным. Независимо от вида жестокого обращения, оно, несомненно,  приводит к страданию, боли и снижению качества жизни.

 

Агрессорами по отношению к пожилым людям чаще всего выступают:

  • лица, осуществляющие уход – родственники (партнеры, взрослые дети);

  • проживающие совместно с пожилым человеком люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем – депрессию, алкогольную или наркотическую зависимость, а также уже совершавшие насилие по отношению к другим лицам;

  • лица, находящиеся в финансовой или эмоциональной зависимости от пожилого человека;

  • лица, имевшие ранее конфликтные взаимоотношения с пожилым человеком.

При насилии со стороны близких родственников (детей, внуков и др.) часто люди стыдятся и скрывают сам факт насилия, не хотят уголовного наказания для своих родственников. Родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред. Очень часто люди не идентифицируют то, что с ними происходит, с насилием.

Всегда есть шанс все изменить. Если вам нужна поддержка и помощь, звоните по телефону 170, 234266. Психолог окажет вам поддержку и поможет принять решение о дальнейших действиях.

Мы можем работать анонимно.

8 (0174) 23 42 63
ул. Козлова, 8