8 Апреля 2022
1145

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Существуют определенные закономерности проявления актов насилия в семейных отношениях. Если одному из партнеров не удается вырваться из замкнутого круга, насилие становится более жестоким и циклы учащаются.

Обычно они выглядит так:

1.Стадия нарастающего напряжения – возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Начинаются словесные оскорбления, придирки, претензии, мелкие ссоры. Жертва обычно реагирует спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаясь защитить свое положение в семье, успокаивает партнера, чтобы избежать серьезных конфликтов. Она партнера могут оправдывать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы, денег и т. д. С ростом напряжения чувство беспомощности и страха растет, конфликты становятся более серьезными.

Именно на этой стадии хорошо найти поддержку и помощь, разработать личный план безопасности.

2.Стадия активного насилия – происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Припадки гнева настолько сильны, что насильник не может отрицать их существование, а жертва не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Жертва обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растет страх.

Острое насилие существует потому, что агрессор выбирает насильственный способ отношений.

После вспышки насилия обычно наступает отрицание насильником серьезности инцидента. Со стороны женщины может (и должно) последовать обращение в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать - уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей, увести детей в безопасное место и обратиться за помощью.

3. Стадия любви и раскаяния – на этом этапе агрессор старается загладить вину, приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий. Он может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять, что это она спровоцировала насилие.

А жертва счастлива, верит, что этот человек изменится. Но проблема заключается в том, что в следующий раз агрессор будет также искренне считать, что насилие необходимо и оправданно. Это особенность психологии человека, склонного к насилию, и ее необходимо учитывать. В это время труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, неизбежно, будет продолжаться с постепенным усилением.

С течением времени третья фаза случается все реже, и женщина оказывается в ловушке между нарастанием напряжения перед вспышкой и насилием.


8 (0174) 23 42 63
ул. Козлова, 8