1. Главная
  2. Новости
  3. Объявления
  4. Бешенство — вакциноконтролируемое вирусное заболевание

Бешенство — вакциноконтролируемое вирусное заболевание

12 Сентября 2023
489

Бешенство — вакциноконтролируемое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В период появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). Факторами передачи также могут быть предметы, загрязненные слюной бешенного животного. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса или внутренних органов больных животных. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек. Услуги постконтанктной профилактики после укусов животных каждый год получают более 29 млн человек в мире. Это, согласно оценкам, позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. 

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

В целом, за 1 полугодие 2023 года в РБ зарегистрировано 93 случая бешенства среди животных (среди них 43 лисы или 46,3%, 8 домашних собак или 8,6% и 7 домашних кошек или 7,5%). На сопредельных территориях с Солигорским районом регистрируются лабораторно подтверждённые случаи бешенства: в Любанском районе зарегистрировано 5 лабораторно подтверждённых случаев бешенства (наибольшее количество случаев по Минской области), 1 случай на территории Копыльского района (лиса). Таким образом, существует высокая вероятность заноса бешенства на территорию района.

За 8 месяцев 2023 года в Солигорском районе за оказанием антирабической помощи обратились 182 человека (в т.ч. 70 детей в возрасте от 1 года до 17 лет). Большая часть обращений приходится на летний период – 96 человек или 52,7%. В основном укусы регистрируются от собак и кошек, но также в этом году были зарегистрированы от хомяка и летучих мышей.

После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу (травматологу/хирургу) или в травматологический пункт приёмного отделения для осмотра и местной обработки укушенных ран, царапин, ссадин, мест ослюнения.

Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки.

Это позволяет удалить до 90% вируса, попавшего в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.

Врач сможет оценить риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном, и направит в антирабический пункт, для прохождения, при необходимости, курса лечебно-профилактической иммунизации. За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что на момент контакта оно не могло послужить источником инфекции.

В отличие от большинства инфекций профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям.

При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины (далее − КОКАВ). Полный курс лечебно-профилактической вакцинации КОКАВ включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение. Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и КОКАВ). Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;

  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;

  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;

  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

  • во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному. В некоторых регионах мира, в том числе в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, бешенство у собак по-прежнему является серьезной проблемой, и доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.

Энтомолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»
Леончик М.С.

 

8 (0174) 23 42 63
ул. Козлова, 8